注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱索的博客

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【转载】●[天府儿女] 特别报道(1) 从文盲到作家之路  

2017-05-05 21:08:51|  分类: 名人足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 □记者专访            [天府儿女] 特别报道(1)

                                        从文盲到作家之路

                            1996年5月31日《四川农村日报》  ●本报记者  扬红

    是一本小小的图书,改变了欧声光的人生。那还是在当放牛娃时,一位姓肖的小伙伴,掏出一册连环画给他看,说这是高尔基的《童年》,并告诉他,高尔基小时候只上过半年学,靠刻苦自学,以书为阶梯,成为世界文豪。这使他惊叹不已。于是,一个梦想就在他幼小的心灵中诞生了。

    那时的欧声光因父母生下11个孩子,无钱供他上学,9岁时,他去扫盲识字班旁听过,用手在石桌子上写过“字”。14岁那年,村里又办起扫盲识字夜校,他第一个报了名,从此,白天干活,晚上提桌煤油灯去识字,就这样,他得以识字3000多个,扫掉文盲帽子,能独立看书独报了,欧声光方知世界之大,之丰富。为了买书,他常在夏日炎炎的午后,攀上悬崖陡璧,割下蓑草,晒干了编成辫状,挑到打草鞋的老头儿那里去,换几个小钱,然后,再到镇上挑选心爱的书籍。

     迷上书以后,夜读耗费了家里的灯油,挨打挨骂便成了家常便饭。他常常要等到父亲睡着了,才从被窝里爬出来,用中间挖了一个圆洞的大竹筒把煤油灯罩上,只留书那么大一团光,象贼一样偷读至深夜,一次被起夜的父亲碰上,一顿饱打之后,便是罚跪,倔强的他便长跪不起,水米不进,进行绝食斗争。最后,终于取得了允许夜读的胜利,但条件是只能用自己卖蓑草的钱来买煤油。

    以后,欧声光历任过村小教师、区团委不脱产副书记,出席四川省第五次团代会时,省长李大章号召全省青年向欧声光学习。可他心中一直有一个梦没圆。于是,退而为文,从1982年起,他业余自修大学汉语演文学专业的全部课程,挑灯夜读,终于于1988年取得大学毕业文凭。之后,他又自费赴北京,参加鲁迅文学院和《人民文学》作家班的学习。

    明知文学这座山很不好攀,尤其是在远离文化圈的山沟里,但他在当过报刊杂志电台通讯员,写过大量的新闻报道之后,仍执着地定位于文学创作,先后在县、市、省、国级报刊杂志发表大量的作品。他的梦终于实现了,今年4月27日,金堂县土桥镇党委、镇府,为他的自传散文集《从文盲到作家的路上.第一卷.生命的足音》一书的出版发行举行了隆重的首发式大会,这在土桥镇历史上还是首次。纵观欧声光的书,其文刊载最多的是《四川农村日报》,他说:“在我漫长的阅读生涯中,我悄悄地爱上了‘蒲公英’。”同充满了泥土气息的“蒲公英”一样,他的作品集中反映了劳动人民的苦与乐、愁与喜。

    从1974年开始在《四川农村日报》发表作品,他已先后在全国报刊杂志上发表300多篇诗歌、散文、报告文学,小说等文学作品,且多次在省市报刊获文学奖,两次登上《人民文学》杂志,但他仍然孜孜不倦,看得出他有大部头一定要写。这不,随笔选《人生语絮集》、短篇小说集《残书》、长篇小说《野人之迷》已经脱稿。看着一堆堆厚厚的稿纸,不禁想起了欧声光—奚谷园书屋中一幅他自己书写的条幅:“有志者,事竞成,破釜沉舟,百二雄关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”

                                                                                  1996年.5月.31日

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018