注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱索的博客

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【转载】妈妈的文学梦  

2017-05-21 10:05:02|  分类: 名人足迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自艾苓《妈妈的文学梦》

                                             嘉峪关市第六中学      九年四班       詹天星

 

      “ 用心写好中国的文字,用字写出心中的真情。”这是妈妈的座右铭,也是妈妈多年来一直坚守的梦想。

        妈妈爱文字由来已久,不说别的,单那几本厚厚的亲子日记,就让我从心底里佩服妈妈对她文字世界的坚守。

        妈妈说,她从小就特别喜欢写作,一段话,一首诗,一篇散文,都是信手拈来的事。从上学到现在,妈妈在省内外的报刊杂志上发表过很多篇文章,96年时,兰州大学出版社出版了妈妈的第一本诗集——《昨日的梦》,接着,散文集《蓝色的记忆》集定成册。同年,妈妈加入武威地区作家协会。之后,散文、诗歌、随笔,常被地方广播电台播出或发表在地方刊物上。

          2000年12月,我们姐弟俩的出生,让妈妈更加地辛苦和忙碌,想想喂养一个孩子都是多么的不易,何况我们是双胞胎啊!看着我们幼小的身体,听着我们因饥饿没日没夜撕心裂肺的哭叫声,妈妈的心疼得直发抖,泪水一次次地从妈妈脸上流下,妈妈日出盼日落,日落盼日出……尽管如此,妈妈依然没有放下她那深入骨髓的爱好,她不但抽空读书,还以日记的形式详细记述我们姐弟俩的成长过程。我们的一颦一笑,一哭一闹,一举手一投足,都被妈妈从我们出生的第一天起,就以日记的形式写了下来。因为妈妈觉得我们是双胞胎,我们的乐趣和不同之处应该比其他的孩子更多,更特别,更值得她去用心关注。就这样,一直到我们上小学,妈妈把我们不同年龄段所产生的不同特点,都点点滴滴的记录下来,给我们留下了珍贵而美好的回忆。

         2005年,由于父亲工作调动,我们便跟随父亲一起来到嘉峪关,妈妈在照顾我们一家饮食起居的同时,依然坚持着她的写作。《雄关周末》,《嘉峪关日报》,《嘉峪关周刊》也都曾有妈妈的文章发表。妈妈时常对我们说,再多的荣誉,也都永远是属于过去的,未来能不能成功,关键在于现在的你是否还在努力。

         妈妈喜欢安静,喜欢独处,每当有空,妈妈就会走出去,或公园,或田野,或湖畔。妈妈喜欢边走边看,边看边想,边想边记,在妈妈的随身小包里,总会有一本书,一支笔,一个本。每到一处,妈妈总要把自己的所见所闻所感就地真实的记录下来。妈妈说,灵感是转瞬即逝的东西,我们要善于捕捉它。一花一叶,一草一树,在妈妈的眼中心里和笔下,都是那么的活泼有趣,那么的灵动可爱。

        妈妈的文章,就如妈妈的外表,不涂脂抹粉,不矫揉造作,一切源于阳光之下,涌于流水之中,融于情感之内,朴实,自然,真实。妈妈说,一个人,即使没有文化,也不能平庸了精神,贫瘠了心灵,贫穷了思想;一个人,哪怕物质上有多欠缺,也要学会热爱生活,做生活的有心人。从妈妈是文字中,我总能读到这样的句子:活人一辈子,就要努力一辈子,勤奋一辈子,真诚一辈子,善良一辈子;要知道帮助别人,要懂得感恩社会。妈妈发表文章,却从来不领稿费,妈妈的稿费,都直接捐给了那些需要经济资助的人,妈妈说,身为一名志愿者,理应如此。      

        记得我们上小学时,不管白天晚上,只要有空,妈妈总会在电脑上写文章,一本词典不离左右。有时候,睡着睡着,妈妈就会突然爬起来,在纸上写下什么,我们都感觉莫名其妙。自从我们上了初中,为了不影响我们的学习和休息,妈妈很少在我们在家的时候打开电脑,但是,妈妈依然会用笔,写下她对生活的热爱和对人生的感悟。妈妈的文字,于平静中起波澜,于波澜中显平静,动静有章,急缓有序,真实,朴素,柔和,温馨。

        腹有诗书气自华。路遥,梁晓声,贾平凹,都是妈妈特别喜欢的作家。妈妈常对我们说,要想写好作文,就必须多读书,多记忆,多思考,多借鉴。妈妈读书很杂,天文地理,人物传记,中外名著等,妈妈都会去读,去看,去学习。妈妈读书很仔细也很投入,边读边记,边勾边画,有时还写读后感。

        妈妈说,文字真是个神奇的东西,它能让人感到快乐,感到轻松,感到生活的光彩和生命的意义。妈妈说,成名成家不重要,能与文字结缘,是她此生的幸运。写作,已成了她生活的一种习惯,一种不可改变的习惯。
        直到现在,妈妈还是每天都坚持写点文字,或诗歌,或散文,或微博,哪怕三言两语,随心,随性,随意。妈妈说,即使她这辈子做不成遮天蔽日的大树,也要做一株能够开花的小草,在阳光的沐浴下,用文字芬芳这个温暖的世界。      

        文学之路,何其艰辛!要一直坚持下去,花费的不只是时间和精力。厚积薄发,谈何容易!妈妈说,她此生最大的梦想,就是在有生之年,写出一部像样的小说,最好能改编成剧本,拍成大家喜欢的电视剧。再出版几本她自己的书,这样,也算是给自己的人生一个交代。

         妈妈相信:点滴的积累,能够成就人生的高度!

        让我们期待着妈妈的文学之梦,能够早日实现!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018