注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱索的博客

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

知足常乐半称心  

2017-05-01 20:22:37|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知足常乐半称心

 
(2015-04-08 22:40:29)
标签: 

佛学

 
分类: 情义满人间

杭州灵隐寺有这样一副对联:“人生哪能多如意,万事只求半称心。”初遇这副对联,心底感到困惑:我们都祈祷着人生如意,万事称心,它却怎么说人生没有多如意,万事只求半称心呢?人生半称心,还能知足常乐?

看到一则寓言故事才对这个疑问豁然开朗。一个猎人进山狩猎,与一只黑熊相遇。这时,猎人只要举枪就能击毙黑熊。但是,当黑熊说,如果要想获得完美的熊皮,就应该把枪口对着它的嘴巴,他就停住了。熊皮毛油光发亮让他陶醉了。黑熊把自己的嘴巴往枪口上放,猎人也顺其所为。结果,猎枪在黑熊嘴里移位、弯曲直至脱手,猎人在这场游戏中丧失了性命。

狩猎能打到一头熊就该满足了。如果不满足,还与熊谋皮,那只能是悲剧的结局。“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,这个猎人的下场告诉我们一个道理:凡事有度,切不可恣情纵意,贪得无厌。

季羡林曾说:“每个人都争取一个完满的人生。然而自古至今,海内海外,一个百分之百完满的人生是没有的。”不称心是人生一种常态,我们怎么能奢求十全十美呢?我们应该坦然面对人情冷暖,淡泊面对荣辱得失。这样,我们经历风雨时才能从容大度,豁达淡定。

白石老人是深谙其中况味的。在很长的时间里,他的画毁誉参半,有人认为他是百年难现的艺术大师,也有人责难他是挂羊头卖狗肉,但是白石老人却一概置之不理,听之任之。有人问他为什么,他只是以他的座右铭“人誉之一笑,人骂之一笑”以对。

人生天地间,必然会遇到不同的眼光。有人称赞,是对自己的肯定,“一笑”,笑出的是自信和从容;有人诋毁,是对自己的否定,“一笑”,笑出的是豁达和超脱。这“两笑”里是怎样的一种心态和智慧啊!荣辱糊涂一点,得失看开一点,胸襟宽广一点,心态平和一点,处在怎样的境地都能做到从容平和,无愧我心。

追求事业的过程中,毁誉是必然的存在,这时做到“半称心”不容易;但是事业到达巅峰时,还能“半称心”则是对人性的更严峻挑战。

晚清“第一中兴名臣”曾国藩就参透了这一点。在平定太平天国过程中,他手握兵权,权倾天下。当有人鼓噪着要他坐天下时,他毅然自裁湘军,功成身退。儿子对此不理解,他只是让儿子想一想自己的书斋为什么取名“求阙斋”。

“治生不求富,读书不求官,修德不求报,为文不求传,常求的境界是:花未全开月未圆。”他就是告诉儿子,凡事只求半称心才是人生的的圆满。如果当年曾国藩举兵,就有可能功败垂成;而选择退隐则给自己留足了转身的空间。

亦如杨绛所说“得到了爱情未必拥有金钱,获得了金钱未必能拥有快乐,拥有快乐又未必能享受到健康,即便是拥有健康,也未必一切如愿以偿。”不贪婪,不强求,不攀比,明白自己的幸福,活出真实的自己,还有什么不能知足常乐呢?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018