注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱索的博客

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

北京大妈成“网红”获千万点击率  

2017-04-28 19:52:08|  分类: 心路历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京大妈成“网红”获千万点击率

2016年09月05日 17:04   来源:北京晚报   左颖 J170 程功
 

  

  

  根据中国互联网络信息中心的一项调查,截止到2015年底,我国网民达到6.88亿,60岁以上的老年网民所占的比例从2014年的2.4%提高到2015年的3.9%,达到2683万人。动动手指就能满足衣食住行甚至求医等各个方面需求的“指上生活”,成为很多老人享受晚年的常态。

  朝阳安贞街道在全市乃至全国最早免费为老年人开办了上网和智能手机使用学习班,从2014年至今,来自社区的志愿者已经为近6000名老人开展了电脑和手机的使用培训。这里的很多社区老人现在成了网络达人。

  “老伴去世,网络‘拉’了我一把”

  视频达人:73岁朱兰叶

  今年73岁、家住安华里社区的朱兰叶,被居民们戏称为学习班的“开山鼻祖”。“两年前要不是因为有机会接触电脑和网络,开阔眼界、放松心情,恐怕我很难走出老伴去世的阴影”,回想起当时的生活状态,朱兰叶觉得是电脑和网络拉了自己一把,“那时候老伴去世不久,我干什么都没精神,夜里还老失眠。儿子儿媳怕我在家憋坏了,就给我报了一个电脑班,想让我学学上网,平时也能有个消遣。”

  当时的电脑班离家很远,没有儿子接送的时候朱兰叶的课程就只能中断。“当时我就想,能不能在社区里给老人专门开个电脑班”让朱兰叶没想到的是,这个提议很快就被街道采纳了。2014年2月21日,安贞第一个面向老人教授电脑和网络知识的学习班正式开课了。更让朱兰叶没想到的是,第一期电脑上网班报名火爆,“发出通知的当天,30个名额就都报完了,都是老人自己从家里把笔记本电脑带过来。原来很多老人家里都有现成的电脑,但儿女工作忙,根本没有时间和耐心教,这个班一开,很多老人就第一时间报名了。”

  经过两年多的学习,如今的朱兰叶早已变成了电脑高手,微信、QQ等更是使得倍儿溜,还成了图片和视频编辑“专家”。今年80岁的社区居民任炳泉算是朱兰叶带出来的“徒弟”,“原来儿子送给我的智能手机我连接听电话都不会,自打开始跟朱老师一起学习电脑和手机应用,现在我都变宅男了,不仅通过电脑和手机上网知道很多新鲜事,而且还学会了图片和视频编辑,现在我儿子他们全家出游的纪录小片都是我做的,可满意了”,任炳泉特别自豪地给记者展示手机里的视频说。

  “一桶牛奶让我成了扫码达人”

  扫码达人:57岁王燕生

  57岁的王燕生也是两年前才开始学习使用智能手机,“以前孩子买个送我我都不稀罕,觉得没用,可有一次在超市看到扫二维码优惠活动,我真动心了”,王大爷告诉记者,“一桶一升的牛奶怎吗也得十七八块钱,可当天的活动是只要扫二维码,一桶牛奶就一块钱,这不跟天上掉馅饼一样吗。”当即王燕生就去买了手机,并在导购的帮助下链接了银行卡,“当时导购都佩服我,说大爷您有这行动力,什么事干不成呢。”

  现在,王燕生已经成了忠实的“智能手机族”,还是社区里有名的“扫码达人”,一旦发现有划算的活动他就会在微信群里招呼居民一起去体验,“之前还扫过一个同城旅游的门票,这个门票正常是60多块钱,团购还40多块呢,可是如果扫二维码添加关注那个应用,就只要1元钱,多值呀”,两年多的时间王大爷光是通过扫二维码参与各种活动省下的钱就有好几百元,“我一个手机的钱都挣出来了。”不过我喜欢智能手机和网络也不是光为了省钱,“这是一个乐儿,另外就是手机里的位置定位和地图导航也特别好用”,王大爷告诉记者,“有时候大家一起结伴出去玩,问路都不一定准,但有这个地图指路,特靠谱。”

  “买衣服缴费挂号分分钟搞定”

  网购达人:84岁夏秀如

  今年84岁的夏秀如奶奶是社区里远近闻名的“网购达人”。“我2014年开始学习上网,还专门置办了一台联想笔记本,这一学不要紧,感觉就跟着了魔一样”,为了练习打字熟悉拼音,夏奶奶就把拼音写在小纸片上复习,也就花了两个月时间,电脑和智能手机就基本玩得转了,“开始上网的时候因为看得太投入,锅都糊过好几回”,夏奶奶告诉记者,因为有了网络,她和家人的关系也越来越融洽,“我是独居,以前因为儿子儿媳住得远,工作也忙,我就嫌他们不来看我,后来有了网络,尤其是有了微信朋友圈,每天感觉充实了很多,还跟以前逢年过节才能通电话的老同事、老朋友联系上了,大家每天都在微信里聊聊家常,心情好了太多。”

  更让夏奶奶惊喜的是,从各种生活缴费到网上购物再到医院挂号,通过小小的智能手机和网络都能分分钟搞定。“水费、电费、燃气费还有有线电视费我现在都是用支付宝交,要搁以前我一个人住,大冬天的为了交个费还得出门去银行,现在手机点几下就全办完了”,夏奶奶现在还是个网络购物达人,“手机里下了好几款APP,水果青菜都能买,东西新鲜还能直接给送到家门口。”很注意穿着的夏奶奶还是淘宝的忠实用户,“以前我们买衣服都去商场或者展销会,逛半天还经常买不到可心的,像我34的脚就经常买不到合适的鞋子,自打用了淘宝太方便了,你看我这从上到下一身都是网上买的,特别合适。”

  现在夏奶奶经常随身携带一个Pad,“我还从网上挂了安贞医院的一个专家号,有一次凌晨3点多我去医院排队都没挂上这个专家的号,现在觉得生活根本离不开网络和手机。”

  主持“脱口秀”不小心成“网红”

  主播达人:69岁孙慧兰

  今年69岁的孙慧兰,在社区志愿者的推荐下参加了一档节目的录制,结果一不小心竟成了热门“网红”主持。

  退休后经常自嘲是“家蹲儿大学屋里系,刷锅洗碗带扫地”的孙慧兰也有过一段心烦意乱的时期,“平时每天都能见面的同事朋友分开了,忙忙叨叨的上班族生活结束了,肯定心里空落落的”,参加了智能手机和电脑的学习班后,孙慧兰的生活迅速变得有声有色起来,“手机一会儿一声儿,根本没个消停”,孙慧兰告诉记者,“微信里光各种同事朋友、书法笔友、游泳健身、社区邻居等各种群就有几十个,恨不能一个小时没看微信,打开就上千条信息扑面而来,真不是一般的热闹。”

  因为语言表达能力强再加上性格外向,社区志愿者把孙慧兰推荐到了一档名为《北京大妈有话说》的公号去录制视频节目,在这些全部由土生土长的北京大妈担任主持人的“脱口秀”节目中,孙慧兰的好几个视频点击率都有两三千万,“现在的生活比原来上班还充实忙碌,觉得挺开心的,毕竟通过这个节目可以替很多我们这个年龄的老人发声,表达我们的观点,也让公众看到,大妈们也不都是整天就会买黄金、跳广场舞,我们也关注社会问题。”

  对于手机的依赖,孙慧兰也有点担忧,“有时候下楼忘带手机就没着没落的,我现在和老伴互相监督,别最后变成了手机控,微信微信就是微微相信就好,手机和网络也是如此,这些东西给我们的晚年生活带来乐趣就够了,老年人千万不能深陷其中,变成手机和网络的俘虏。”

  补白

  互联网应创造更多“为老”便利

  在安贞街道专为老年人开办的免费电脑手机培训班,“小陆老师”被提及的几率相当高。“小陆老师”本名陆智强,是安贞的一名社工。提到老年人学习时遇到的最大难题,小陆老师实话实说:“老年人在学习这些应用时最需要的是耐心,然后就是需要多重复,有时候同样的内容可能这个星期讲完,下个星期还要再多花一些时间进行复习,循序渐进,老人才能记得牢。”

  两年多的时间里,安贞街道共培训老人智能手机使用2000多人次,电脑上网使用3000多人次,共计近6000人次。“最受追捧的课程就是微信、地图和网上挂号的应用”,小陆认为,老年人常常会面临各种应用注册和登录验证程序繁琐以及对支付平台安全性的质疑,“比如现在各大医院出的APP和网上挂号系统以及滴滴打车等这些实用性强的软件,能不能出个专门的老年版,通过界面简化,多加一些提示来方便老年人使用?”互联网时代的为老服务行业,应该针对不同人群有针对性地整合各类信息及服务资源,这样才能更有效地为老年人的“指上生活”提供更加人性化和指向性的服务。本报记者左颖 J170 程功摄 J129


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018