注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

邱索的博客

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

 
 
 

日志

 
 

【转载】活在当下、过去、未来,谁更幸福?  

2017-03-07 06:31:20|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
#等我...就不会这么焦虑了?
活在当下、过去、未来,谁更幸福? - 海睿休闲理财 - finnciti-海睿休闲理财俱乐部

你是不是常跟自己说这样的话? “现在压力大,将来就好了”、“等这个项目结束,就可以好好休息了”、“等我升职了,就不用这么加班了”。


你“等”的那个幸福“将来”到底是什么呢?是高考结束?是找个好工作?是找到另一半?还是买个大房子?


好消息是,确实存在一个美好的将来,可坏消息是,那个将来可能要等到……你百年之后。


#压力带给我们的...

活在当下、过去、未来,谁更幸福? - 海睿休闲理财 - finnciti-海睿休闲理财俱乐部
根据American Institute of Stress在2015年10月所做的调查,77%的人经常出现压力引起的生理异常,比如头痛、肌肉紧张,73%的人经常出现心理异常,比如易怒、心情低落, 33%的人感到他们的压力非常大,甚至出现颤抖、心悸,48%的人因压力导致失眠,而54%的人因为压力而跟身边的人吵架。

压力山大?你不是一个人...
活在当下、过去、未来,谁更幸福? - 海睿休闲理财 - finnciti-海睿休闲理财俱乐部

高收入、低物价的美国人民也如此焦虑,至于天朝年轻人嘛……


实际上,中国大陆上班族的压力已经位列全球第一。


哎?话说看到这么多人都亚历山大,你不是一个人了,是不是又感觉好点儿了呢?


#50年过去了,我们的能力更强了,压力却更大了...

活在当下、过去、未来,谁更幸福? - 海睿休闲理财 - finnciti-海睿休闲理财俱乐部

统计数据显示,1960年的时候,人们开始出现抑郁情绪的平均年龄是29岁,而今天是14岁。我们现在比50多年前能力更强大、工作也更拼命,但是,压力却没有减轻。


实际上,随着你的能力越大,你承担的责任也越大,并且期望也越大。


那怎么办呢?


#存在一个幸福模型?

活在当下、过去、未来,谁更幸福? - 海睿休闲理财 - finnciti-海睿休闲理财俱乐部

 

 模型的基础是两个垂直的坐标轴,分别代表当下和未来。每一个坐标轴的两端都分别是损失和收益。而这两个坐标轴所形成的四个区间,就是四种类型的生活方式。


左上角的区间称为竞争主义型。


处在这个区间的人,也就是开头提到的“为了将来拼命奋斗”的人。他们希望牺牲当下以换取未来,比如,“等我创业成功,就有时间陪家人了”,“等祖国统一了,我就可以安心成家了,嗯”。


可是,真的吗?


实际上,这是一种“幸福的幻象”,是无法长久的,因为它本身就是和负面情绪共生共灭的。


当你做不到一件事的时候,你感到痛苦,所以你才会想象事成之后一定会幸福。可是,当事情真的做成了,痛苦和压力就消失了,所以你的幸福也会随之消失。


这就好比一个人长期头痛,他会觉得,如果哪天自己头不痛了,一定会从此快乐起来。可是,一旦治好之后,他会为头不痛了而高兴,但那只是一瞬间。


因为他很快就会把头不痛当成一种理所当然的事,痊愈的喜悦很快就会消失。


右下角的区间是享乐主义型。


这一型的人与竞争主义型恰恰相反,他们用未来的痛苦换取当下的快乐。


比如,为了一时的快乐而酗酒,却忽略对健康的影响;再比如,冲动地买下一件衣服,而看不到月底钱花光之后吃泡面的痛苦。


对于这一型的人,茨威格有一句话:“她那时候还太年轻,不知道所有命运馈赠的礼物,早已在暗中标好了价格。”


 “圈圈,那国民老公为什么可以整天撕逼、出入夜店、交往嫩模,还活得那么乐呵呢?”“额……这是因为……上帝知道他是个好男孩儿嘛!”


话说回来,我们之所以会牺牲未来、快乐当下,是因为我们的情绪脑通常过于看重即时收益,而忽略以后要付出的代价。


所以,从这个角度来说,当大家都在倡导”follow your heart”的时候,你真的应该思考一下,到底是随了心呢,还是,只是随了你一时的情绪?


左下角的区间称为虚无主义型。


这类人,不想现在也不想未来。他们做着自己不喜欢的工作、过着自己不喜欢的生活、跟自己不喜欢的人在一起。但是,他们拒绝改变。


这一型的人,常常受到了很大的伤害,以至于对生活绝望,所以干脆什么都不做。他们不在乎现在、也不在乎未来,反而有时会沉湎于过去的美好回忆。


那么幸福在哪里呢?就在右上角的区间!


这个区间的核心是,平衡好当下跟未来的收益。当下的收益能够满足我们情绪脑对即时收益的需要,而为了将来奋斗的行为,能够让我们的理性脑更加安心。所以,你会感觉更加幸福。


好了,听完这个模型,不妨来盘点一下,你每天所做的事情,都属于模型的哪个区间?并且计算一下,你在典型的一天当中,各个区间的时间分配,合理吗?

 


 

 
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018